Второе, авторское - 8 Октября 2009 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [203]
Разное [51]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскресенье, 26.03.2017, 18:00ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Второе, авторское
Второе, авторское
22:38

22 сентября в кинотеатре «Художественный» прошло открытие второго всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

Событие привлекло многих мастистых деятелей российского кинематографа. Одно жюри чего стоит: режиссеры Николай Хомерики и Юрий Шиллер, операторы Юрий Клименко и Олег Лукичев, актриса Елена Морозова, которая в данный момент готовится стать мамой, сценарист Дмитрий Соболев, главный редактор компании «ПРОфит» Анна Кагарлицкая, звукорежиссер Кирилл Василенко. Они и будут бдеть, номинаций много, подумать есть над чем. Также фестиваль поприветствовал классик польского кино Кшиштоф Занусси, правда, в видеообращении.

Будут мультики!

В рамках фестиваля будут показаны 165 короткометражных фильмов. Из них 55 в конкурсной программе и 110 - во внеконкурсной. «В этом году мы получили более четырехсот заявок, поэтому у нас появился больший простор в программах. В прошлом году было только игровое кино и документальное, а сейчас мы постарались охватить все короткометражное кино, которое сейчас делается в России», - рассказал Дмитрий Куповых, генеральный продюсер фестиваля.

Охват расширили засчет экспериментального кино и анимации. «Анимацию мы тоже считаем кино. Был случай, когда у Норштейна спросили: «как там ваши мультики», «Какие мультики? я не делаю мультики», «ну, анимация?», «И анимацию я не делаю», «А что вы делаете?», «Я делаю кино». Мы рассуждали по такому же принципу», - отметил Дмитрий Куповых.

Сложный отсев

Работы поступали со всей страны. Однако, по словам продюсера, региональные фильмы уступали московским и питерским. И поэтому на АртКино получился конкурс «двух столиц». При этом, фильмы со регионов можно будет увидеть во внеконкурсной программе.

По словам Дмитрия, в этот раз применялись и другие критерии отбора. «Мы придумали новую схему кино: режиссура повествования (умение рассказать внятную историю), режиссура изображения (работа с образами) и режиссура времени (монтаж, работа с ритмами). Эти критерии мы и применяли. Особое внимание обращали на изобразительный критерий. Кино сейчас хромает на изобразительную ногу, и если мы видели по этой части что-нибудь стоящее, старались этот фильм взять. Еще мы руководствовались критерием разнообразия картин, чтобы они отличались друг от друга. То, что мы отобрали - показывает уровень нашего авторского кино в России, если это понравится зрителю, значит, авторское кино растет и развивается. Если нет, то нам работать, работать и работать», - рассказал он.

Учитель и писатели

Помимо просмотра фильмов во время фестиваля можно будет посетить творческие мастер-классы режиссера Алексея Учителя, оператора Юрия Клименко, драматурга и режиссера Василия Строганова. Так же будут проходить технические мастер-классы от компаний «Партнер ТВ» и «Proland». Чтобы попасть на эти мероприятия необходимо заранее обзавестись абонементами. Еще все желающие смогут присутствовать на презентациях книг Андрея Звягинцева, Александра Митты и Андрея Языджи. Здесь вход свободный.

Начало начал

Открывает фестиваль «Арткино» полнометражный фильм Василия Сигарева «Волчок». История о тяжелых отношениях между матерью и дочерью, о жизни русской провинции в целом и странном, заковыристом мире маленькой девочки, похожей на серого обиженного волчонка. И их жизнь напоминает вращение детской игрушки волчка, из которого невозможно выбраться. Все пересказывать нет смысла, каждый сам найдет что-то важное для себя в этом фильме.

Кстати, на открытии было много молодежи, которые с интересом листали программки, общались друг с другом и членами жюри. Значит это нужно, и не просто кому-то там, мифическому несуществующему слою людей. И это приятно, что все организовано именно для молодых, цепких умов. Возможно, в следующем году в конкурсе будут участвовать именно они.

Немного истории

Сергей Тютин, президент фестиваля «Арткино»:

«В прошлом году фестиваль не был таким масштабным, как сейчас».

«Сначала был открыт кинотеатр «Мир искусства» - первый в России электронный кинотеатр, там можно увидеть классику мирового кино, авторские фильмы современных режиссеров, чем могут похвастаться немногие кинотеатры. 18 ноября 2006 года мы открыли киноклуб Арткино, имеет он образовательный уклон, в основном при подготовке режиссеров.

Вообще, когда что-то начинаешь делать, то ставишь перед собой конкретные цели и задачи. Так вот наша задача:  возродить авторское кино в России. Вначале получалось довольно неплохо, тем более, что никакого финансирования не было и сейчас нет, все в процессе самоокупаемости. Но затем все пошло поехало, многие наши ребята поступили во ВГИК. Важной частью обучения является то, что ученики смотрят фильмы, начиная с истоков, то есть немых фильмов,  и заканчивая современностью, но не те, которые обласкала критика и кассы, а которые изменили язык кинематографии. Они смотрят их, разбирают на дискуссиях. Называются такие группы «Волнами», этим самым мы передаем привет французской «Новой волне». На базе самой первой «Волны» прошел закрытый фестиваль короткометражных фильмов, но, тем не менее, он собрал большое количество зрителей, и мы поняли, что это интересно и нужно, надо развиваться дальше. В прошлом году состоялся первый открытый фестиваль, в этом году уже второй».

Источник: http://msk.gaude.ru
Категория: Фестивали | Просмотров: 511 | Добавил: kinoru | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017