В ожидании "Молчания" - 27 Августа 2012 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [203]
Разное [51]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 28.03.2017, 11:05ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Август » 27 » В ожидании "Молчания"
В ожидании "Молчания"
12:48
Кинокомпания судится с Мартином Скорсезе из-за договора 20-летней давности

В середине 1960-х японец Сюсаку Эндо написал исторический роман "Молчание". Книга была опубликована впервые в 1966 году. События романа разворачивались в XVII веке, речь шла о двух миссионерах-католиках, отправившихся в Японию. В 1967 году Эндо получил за эту работу литературную премию Танидзаки. Писатель тогда и подумать не мог, что через 45 лет книга — точнее, ее экранизация — станет поводом для судебного иска.

Иск к Мартину Скорсезе был оформлен в суде Лос-Анджелеса в среду, 22 августа 2012 года. Истцом стала компания Cecchi Gori Pictures. По словам обиженной стороны, режиссер еще в 1990 году согласился заняться постановкой фильма, основанного на романе "Молчание". Изначально предполагалось, что Скорсезе приступит к работе над экранизацией прямо в 90-е — если не в начале десятилетия, то уж по крайней мере точно во второй половине.

Согласно условиям первоначального договора, режиссер должен был взяться за экранизацию романа Эндо после завершения съемок ленты "Кундун". Эта картина (биография XIV Далай-ламы) вышла в прокат в 1997 году. Однако следующим проектом режиссера стало вовсе не "Молчание". Вместо этого Скорсезе снял ленту "Воскрешая мертвецов". Затем - "Банды Нью-Йорка". Потом - "Авиатора". После этого терпение Cecchi Gori Pictures, кажется, кончилось, и компания решила заключить с режиссером дополнительное соглашение.

Новый договор, датированный, по имеющимся данным, 2004 годом, давал Скорсезе возможность отложить съемки "Молчания" еще на несколько лет. Режиссер тем временем мог заниматься другими проектами — правда, при этом он должен был делать отчисления в пользу Cecchi Gori Pictures за каждую новую картину. Фильмами, на которые были наложены такие штрафные санкции, стали "Отступники" (2006), "Остров проклятых" (2009) и "Хранитель времени" (2011, оригинальное название - "Hugo").

За каждую картину Скорсезе должен был перечислить Cecchi Gori Pictures от одного до полутора миллионов долларов США. Плюс еще 20 процентов от бонусов, которые режиссер получал уже после выхода лент на экраны — в том случае, если эти ленты оказывались успешными в прокате. Это же вполне объяснимо — на тот момент Cecchi Gori Pictures дожидалась Скорсезе уже второй десяток лет и, наверно, успела потратить определенную сумму на разработку проекта "Молчание".

Вот только по имеющимся данным затраты компании на проект составили не миллионы, а 750 тысяч долларов. Более того, Cecchi Gori Pictures решила подать на Скорсезе в суд, кажется, вовсе не из-за того, что он все никак не может приступить к съемкам "Молчания". Компанию гораздо сильнее расстроил тот факт, что режиссер вроде как не перечислил ей штраф, причитающийся за "Хранителя времени".

Обложка российского издания романа "Молчание"

Не то чтобы автор текста пытается защитить Скорсезе. Во-первых, кинематографисту и без чьей-то защиты хорошо - тот же "Хранитель времени", например, выдвигался на 11 "Оскаров" и получил пять из них. Правда, прибыльным этот проект назвать сложно: мировые сборы составили 184,7 миллиона долларов при бюджете в 170 миллионов. Можно предположить, что нежелание Скорсезе перечислять сумму компании Cecchi Gori Pictures связано в том числе и с этими финансовыми показателями. Однако Мартин - режиссер со статусом и внушительной фильмографией, он может позволить себе снимать картины для собственного удовольствия.

Кроме того, Скорсезе и сам что-то темнит. Он же не говорит, что обязательно приступит к съемкам "Молчания", например, в 2025 году - скорее всего, Cecchi Gori Pictures такая дата расстроила бы, но по крайней мере компания знала бы, когда ей стоит ждать обещанную 20 лет назад экранизацию. Вместо этого режиссер делает намеки - дескать, уже скоро. Скажем, в 2009 году в прессе появилась информация о том, что главные роли в "Молчании" могут исполнить Дэниел Дэй Льюис и Бенисио дель Торо. А в 2011-м некоторые новостные ресурсы объявили, что история о христианах в Японии станет следующим проектом Скорсезе. Между тем, несмотря на намеки и обещания, "Молчание" все никак не материализуется.

Вот и сейчас все указывает на то, что Скорсезе пока не собирается снимать экранизацию романа Эндо. Сейчас кинематографиста куда больше занимает проект под названием "Волк с Уолл-Стрит" - основанная на реальных событиях история финансового брокера. Главную роль в этой ленте должен исполнить Леонардо ди Каприо. А если следующей режиссерской работой Скорсезе станет не "Волк", то это, видимо, будет биография Фрэнка Синатры. А если не Синатра, то есть еще криминальная драма "Ирландец", в которой должны сняться Роберт де Ниро и Аль Пачино. В общем, Скорсезе есть чем заняться.

В сложившейся ситуации компании Cecchi Gori Pictures стоит переживать разве что за кассовые сборы новых фильмов Скорсезе. Если эти ленты окажутся более успешными в прокате, чем "Хранитель времени" - режиссер, возможно, будет своевременно перечислять штрафы за просроченные съемки "Молчания". А в такой ситуации Cecchi Gori Pictures можно будет вообще больше ничего не снимать.
Категория: Фильмы | Просмотров: 544 | Добавил: kinoru | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017