Нехорошая картина - 21 Декабря 2010 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [202]
Разное [50]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Среда, 18.01.2017, 08:55ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Нехорошая картина
Нехорошая картина
20:57

Экранизация «Мастера и Маргариты» приходит к зрителю через 16 лет

В канун 2011 года кинокомпания «Люксор» объявила, что выпускает в прокат фильм «Мастер и Маргарита». Эта экранизация романа Михаила Булгакова, снятая режиссёром Юрием Карой в 1994 году, не вышла на экраны из-за разногласий с продюсерами картины. И вот долгожданная новость: 16 лет спустя лента, приобретшая ещё до выхода на экраны славу шедевра нашего кино, начнёт свою прокатную жизнь.

В киношных кругах давно существует поверье, что этот «дьявольский» роман вообще нельзя переносить на экран. Между тем сотворить его экранную версию мечтали многие мэтры отечественного кино: Ролан Быков, Геннадий Полока, Владимир Наумов, Эльдар Рязанов, Элем Климов. Мечтать мечтали, но осуществить свои замыслы никому из них так и не удалось.
Владимир Наумов намеревался экранизировать «Мастера» ещё вместе со своим другом и сорежиссёром Александром Аловым. Их «благословила» сама Елена Сергеевна Булгакова, которая дала им прочитать полное парижское издание романа. Но, как рассказывал Наумов, однажды ему приснился сон. Умершая Елена Сергеевна явилась к нему и сказала, что фильм снимать нельзя.
В 1975 году художник и мультипликатор Сергей Алимов придумал чёрно-белый мультфильм по мотивам «Мастера и Маргариты». Однако снять его не удалось.

Тем временем попытка экранизировать роман была предпринята в Польше. Анджей Вайда снял для немецкого телевидения картину по мотивам «библейских» сцен булгаковской книги. Она была впервые показана в ФРГ 29 марта 1972 года в канун Пасхи, поэтому и получила подзаголовок «Фильм на Страстную пятницу». В экранизации Вайды присутствует только линия Пилата и Иешуа Га-Ноцри, перенесённая в современность. Свой крестный путь Иешуа Га-Ноцри совершает по улицам Франкфурта-на-Майне.

Режиссёр Элем Климов долгие годы вынашивал планы картины. И случай представился ему в 1973 году. На съёмках советско-итальянского фильма «Красная палатка» Климов познакомился с Клаудией Кардинале и её мужем, продюсером Франко Кристальди. И Франко сам предложил ему: великий Федерико Феллини, который чрезвычайно увлёкся русским романом, будет снимать древние главы, а Климов – советские сцены. Разумеется, Клаудия Кардинале должна была играть Маргариту. Элем Климов согласился, но «призрачная мечта» так же мгновенно растаяла, как только Кристальди уехал на родину. О том, чем закончился замысел Эльдара Рязанова взяться за Булгакова, он рассказывает в своём дневнике 1985 года:
«Февраль. Визит к секретарю ЦК КПСС М.В. Зимянину. У меня, собственно, была одна просьба – разрешить мне постановку фильма. Зимянин сказал, что посоветуется. Это меня поразило. Неужели такие, в общем-то, частные вопросы выносятся на Политбюро?»

Март. Заведующий отделом культуры ЦК КПСС В.Ф. Шауро увидел меня на каком-то нашем кинематографическом пленуме и подошёл: «Мастера» ставить не будем! Есть решение!»
Владимир Бортко хотел приступить к экранизации романа в 2000 году. Однако съёмки 10-серийного телефильма стали возможными лишь в 2004 году, когда телевизионный канал «Россия» приобрёл права. По словам режиссёра, приступая к работе над сериалом, он запретил все разговоры о мистике на съёмочной площадке. Хотя и признался, что повстречал как-то на Патриарших странного мужчину, который мимоходом бросил: «Ничего-то у вас не получится».

Казалось бы, мрачные пророчества не оправдались: в 2005 году сериал увидел свет и сразу же побил рекорд по числу телезрителей. Однако и здесь не всё прошло гладко: в ходе съёмок вокруг картины то и дело возникали необъяснимые проблемы. Например, кое-кто из известных актёров отказался от съёмок. Странные события происходили с актёрами сериала после выхода картины на телеэкран. Достаточно вспомнить о внезапной смерти 38-летнего Владислава Галкина, блестяще сыгравшего в фильме Ивана Бездомного. А незадолго до него от тяжёлых заболеваний скончались актёры, сыгравшие в сериале: Александр Абдулов (Коровьев), Кирилл Лавров (Понтий Пилат), Андрей Толубеев (Алоизий Могарыч).

Наконец поговорим о многострадальной картине Юрия Кары. Сколько замечательных актёров не дожило до её выхода на экран: Михаил Ульянов, Виктор Павлов, Борислав Брондуков, Спартак Мишулин. Ушёл из жизни и Альфред Шнитке – автор музыки. Нет в живых оператора картины Евгения Гребнева и художника-постановщика Юрия Устинова.

Поначалу в картине Юрия Кары предполагалось участие зарубежных звёзд – велись переговоры с Клаусом-Мария Брандауэром о роли Воланда. Но те, кто видел готовый фильм, утверждают, что Валентин Гафт сыграл эту роль гениально. Как, впрочем, и Михаил Ульянов – Понтия Пилата.

На роль Маргариты была идея пригласить Мишель Пфайффер. Но и тут в итоге обошлись своими силами. Пробовались Ирина Алфёрова, Елена Майорова, Вера Сотникова, Светлана Рябова, Наталья Данилова, Анна Самохина. Но убедительнее всех оказалась Анастасия Вертинская.

Николаю Бурляеву поначалу была предложена роль Ивана Бездомного. Но актёр пришёл к режиссёру и сказал, что Бездомного играть не будет, а хочет попробоваться на Иешуа Га-Ноцри. И его утвердили.

Не обошлось без загадочных происшествий и во время работы над фильмом. Так, «иерусалимские» сцены изначально планировалось снимать в Судаке. Здесь были выстроены декорации древнего Иерусалима, пригнаны верблюды, поставлена наизготовку тысячная массовка. И вдруг неожиданно выпал снег, чего в Судаке в октябре никогда не бывало.

«Я понял, что шутить тут нельзя, – рассказывал Юрий Кара. – Потом как-то ехал на встречу с оператором по Садовому кольцу, и вообразите – как раз напротив дома Булгакова в машине полетело сцепление. «Ну всё, – подумал я. – Это последний знак». Отказались от Судака, остановили картину. А через полгода, когда нашлись деньги, всё сняли в Израиле. Там уже ни мистика, ни погода не вмешивались в рабочий процесс. Эффектные кадры финальной сцены ставились на Мёртвом море».

Фильм с непростой судьбой российские зрители увидят в марте наступающего года. Рад ли этому обстоятельству его создатель – режиссёр Юрий Кара? «Знаете, я не поверю в это, пока не увижу своего «Мастера» на афишах кинотеатров», – заявил он.

Источник: http://www.gudok.ru/
Категория: Фильмы | Просмотров: 510 | Добавил: kinoru | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017