Из Канн в Сочи - 18 Июня 2011 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [202]
Разное [51]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 25.02.2017, 21:19ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Из Канн в Сочи
Из Канн в Сочи
09:33
На "Кинотавре" показали "Елену" Звягинцева

Андрей Звягинцев - режиссер весьма уважаемый, при этом его фильмографию обширной уж точно не назовешь. Дебютная полнометражная лента Звягинцева "Возвращение" вышла в 2003 году и сразу же собрала ряд престижных кинематографических наград, как зарубежных, так и отечественных. В 2007 году на экраны была выпущена картина "Изгнание" - ее включили в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Актер Константин Лавроненко, снявшийся в этом фильме, в результате получил награду за лучшую мужскую роль.

Кроме того, Звягинцев снял несколько короткометражных картин. В частности, он подготовил восьмиминутную кинозарисовку для альманаха "Нью-Йорк, я люблю тебя". В окончательную версию фильма этот ролик не вошел, ну и что с того? Короткометражку, ставшую режиссерским дебютом актрисы Скарлетт Йоханссон, из альманаха тоже выкинули. Так или иначе, фрагмент, подготовленный Звягинцевым для фильма "Нью-Йорк, я люблю тебя", можно посмотреть на YouTube.

Тот же ресурс предоставляет возможность посмотреть еще одну короткометражку Звягинцева - пятиминутную "Тайну". Лента была снята в рамках проекта 5IFE, инициированного производителем жевательной резинки Wrigley. Фильм вполне оправдывает свое название и кажется довольно таинственным, но по крайней мере не является рекламой жевачки.

11 июня 2011 года, в рамках церемонии закрытия фестиваля "Кинотавр", Звягинцев наконец представил российским зрителям свою третью полнометражную работу - ленту "Елена" (внимание, рецензия содержит детали сюжета картины.).

Новый фильм Звягинцева оказался крайне медленной драмой с хорошим актерским составом и сюжетом, пересказ которого запросто уложится в один абзац. Главная героиня Елена (Надежда Маркина), женщина лет 50-ти с небольшим, когда-то бывшая медработником, ныне является домохозяйкой и состоит в браке с обеспеченным мужчиной постарше (Андрей Смирнов). Между ними назревает конфликт. Дело в том, что Владимир, супруг Елены, отказывается выделять ей деньги на образование внука. Мальчик, отцом которого является сын Елены от первого брака, довольно бестолков и сам в институт не поступит. В результате героиня убивает супруга (к ее удобству недавно пережившего инфаркт) при помощи двух таблеток "Виагры".

В общем-то, это все, остальное - детали. Некоторые - приятные (например, Елена Лядова в роли Катерины, дочери Владимира - актрисе достался персонаж поинтересней, чем оба главных героя фильма). Другие - скорее странные (авторы картины при помощи саундтрека пытаются создавать гнетущую атмосферу на пустом месте - Елена всего-то едет в трамвае к родственникам, а за кадром драматично стонут струнные).

Фильм "Елена" уже успел привлечь внимание премьера РФ Владимира Путина. Выступая на заседании президиума правительства РФ, Путин отметил, что хотел бы видеть в программе "Кинотавра" больше новых картин, отвечающих проблемам сегодняшнего дня. Министр культуры Александр Авдеев в ответ заявил, что подобные фильмы вообще-то существуют. Просто в 2011 году сложилось так, что эти картины были показаны в рамках Каннского кинофестиваля и, соответственно, в конкурсную программу "Кинотавра" войти не могли. Авдеев подразумевал, в частности, и "Елену". Лента была показана в Каннах в рамках программы "Особый взгляд" и даже удостоилась специального приза жюри.

При этом вполне понятно, почему "Елену" решили показать в первую очередь в Каннах, а не на "Кинотавре". Фильм Звягинцева сделан намного более аккуратно, чем подавляющее число работ из конкурсной программы сочинского кинофестиваля. Это картина в каком-то смысле другого уровня. "Елена" - высокопрофессиональная лента с хорошей актерской игрой. Кроме того, основная мысль Звягинцева вполне понятна, что тоже является безусловным достоинством фильма. Что же касается недостатков - а у кого их нет? Ну и что, что с длинными планами вышел перебор, а вразумительный финал отсутствует. Это ведь, в конце концов, авторская лента, она предназначена именно для фестивалей, а не для широкого проката. И автор в данном случае - безусловный профессионал, с этим не поспоришь. Другое дело, что этот профессионализм не вызывает особых эмоций. И тут уж никакими струнными ситуацию не исправишь.

Сергей Оболонков

Источник: http://lenta.ru
Просмотров: 353 | Добавил: kinoru | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Очень интересный фильм! Проникаешься уважением к этой хрупкой , но столь сильной морально женщине!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017