Арткино - 4: даешь фестивальную демократию! - 22 Сентября 2011 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [202]
Разное [50]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 19.01.2017, 05:20ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Арткино - 4: даешь фестивальную демократию!
Арткино - 4: даешь фестивальную демократию!
15:11
20 сентября 2011 года в Москве в четвертый раз откроется Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино». Все четыре годы его существования организаторы фестиваля упрямо бьются над тем, чтобы сделать процедуру оценки фильмов максимально демократичной. На этот раз, похоже, им удалось достичь поставленной цели.

Невзирая на свою молодость, «Арткино» стремительно превратился в крупнейший отечественный смотр короткометражных фильмов, в котором на равных условиях принимают участие как опытные профессионалы, так и начинающие кинематографисты. На пресс-конференции, предваряющей фестиваль, президент смотра Сергей Тютин напомнил историю его развития и озвучил весьма внушительные цифры, наглядно говорящие о растущей из года в год популярности фестиваля. Так, на участие в «Арткино – 2008» было подано около 300-ста заявок. Спустя 4 годы, это число выросло до 600 фильмов, присланных со всей России и стран СНГ. В конкурсную программу вошли 93 из них. За призы и дипломы будут бороться короткие фильмы в категориях «игровое кино» (фильмы до 5-ти, 15-ти и 30-ти минут), «документальное кино», «анимация», «экспериментальное кино» и «стереокино 3D».

В жюри 4-го фестиваля «Арткино» войдут режиссер Владимир Грамматиков, продюсер Елена Яцура, генеральный директор новой киностудии «Главкино», продюсер Илья Бачурин, кинодраматург, руководитель сценарно-режиссерской мастерской во ВГИКе Денис Родимин, кинооператор Андрей Найденов и специалист в области стереоскопического кино и комбинированных съемок, кинооператор и доцент ВГИКа Дмитрий Масуренков.

Однако впервые жюри не будет присуждать Гран-при лучшему фильму фестиваля. Команда «Арткино» в стремлении избежать субъективности и вкусовщины в оценке фильмов членами жюри решила сделать ход, дотоле незнакомый российской фестивальной индустрии. Победитель «Арткино-4» будет определен по итогам голосования членов специально учрежденной Киноакадемии «Арткино» - первой российской академии короткометражного фильма, в состав которой вошли более ста ведущих отечественных кинематографистов. Подобным образом будет решена и участь обладателя «Приза зрительских симпатий». Он определится путем зрительского голосования по итогам финального тура фестиваля, который пройдет с 5 октября по 10 ноября 2011 года в 30-ти городах России. Награждение победителя в этих двух номинациях состоится 18 ноября в кинотеатре Художественный в день 5-летия проекта «Арткино».

Помимо обширной конкурсной программы в рамках «Арткино» пройдут специальные показы короткометражных фильмов из Испании, Германии, Польши, Италии, Венгрии, показы коллекции одноминутных фильмов от фестиваля Extra Short film festival, творческие встречи и мастер-классы видных деятелей кино, а также во второй раз пройдет питчинг режиссерских проектов короткометражных фильмов. Остается лишь удивляться, как удалось столь широкую программу уместить в пять фестивальных дней. Вдобавок зрителям представится редкая возможность увидеть первые фильмы известных российских режиссеров (В. Хотиненко, В. Сторожева, А. Зельдович, К. Лопушанский, С. Овчаров и другие) и побывать на презентации книги Владимира Аленикова «Свой почерк в режиссуре» из новой книжной серии «Спецкурс Арткино», изданной по итогам лекций, прочитанных режиссером слушателям киноклуба «Арткино». На презентации также будет показан уникальный короткометражный фильм «Полет бабочки», построенный при помощи сложного внутрикадрового монтажа. Фильм был снят Владимиром Алениковым и его учениками в течение 6-ти занятий в киноклубе.

На церемонии открытия 4-го фестиваля «Арткино» по традиции будет вручен приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино в России», обладателями которого в предыдущие годы стали Алесей Герман, Артавазд Пелешан и Юрий Норштейн. На этот раз почетная награда отправится к легендарному кинорежиссеру Георгию Николаевичу Данелии. В завершении публика увидит три необыкновенных фильма в формате 3D – один из первых стерео-фильмов «Концерт» (1940), поставленный пионером отечественного стереокино Александром Андриевским, новую короткометражную ленту Алексея Попогребского «Blooddroop» и фильм специалиста в области 3D Александра Мелкумова «Московские этюды». Эти картины без сомнения дадут зрителям повод гордиться своей страной – исторически одним из лидеров в области объемного кино.
Источник: http://proficinema.ru
Категория: Фестивали | Просмотров: 432 | Добавил: kinoru | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
This artclie is a home run, pure and simple!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017