Лучшие актёры золотого века Голливуда - 12 Марта 2009 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [202]
Разное [50]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскресенье, 22.01.2017, 17:11ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Март » 12 » Лучшие актёры золотого века Голливуда
Лучшие актёры золотого века Голливуда
19:06

Американский институт кино (AFI) составил рейтинг величайших актеров золотого века Голливуда. Рейтинг был составлен по итогу голосования артистов, историков, критиков и легенд кино. Победители были выбраны из списка 250 актеров, которые дебютировали не позднее 1950 года.

1. Хамфри Богарт (Humphrey Bogart). Отец Богарта был хирургом и он хотел, что бы сын пошел по тому же пути, поэтому какое-то время Богарт занимался медициной. Но с наступлением первой мировой войны он записывается в военно-морской флот. Хотя в боевых действиях Богарт участия не принимал, именно там он получил свой известный шрам. Существует множество легенд, каким именно образом он его получил, ибо шрам, изуродовавший часть верхней губы нанёс свой отпечаток на манеру говорить и стал своего рода торговой маркой Богарта. Богарт довольно долго шел к признанию и известности в Голливуде. Начиная с 20-х годов, он снимался в малозаметных картинах, так же играл в театре. Желая добиться чего-то большего, он отправляется в Голливуд. Как раз в это время начиналась эпоха звукового кино и кинокомпании искали актёров с хорошо поставленным голосом. Довольно скоро он заключает контракт со студией «Фокс». Первая его картина в Голливуде «Up the River», как и последующие были провальными и поэтому после ряда неудач он опять переезжает в Нью-Йорк на театральную сцену. Первым толчком в развитии карьеры Богарта можно назвать картину «Окаменелый лес». Там Богарт исполнил роль мерзкого убийцы. Качество предлагаемых ролей улучшилось. Стоит отметить такие фильмы как «Ангелы с грязными лицами», «Ревущие двадцатые или судьба солдата в Америке», и «Высокая Сьерра», «Мальтийский сокол». Звёздный час пробил в 1942 году, когда он снялся в лучшем, по мнению американцев, фильме всех времён «Касабланка». За эту роль был номинирован на Оскар, но статуэтку получил лишь через 8 лет за картину «Африканская королева». Богарт умер в 57 лет от рака горла.

2. Кэри Грант (Cary Grant). Кэрри Грант родился в Англии, но уже в подростковом возрасте вместе с труппой акробатов отправился за лучшей жизнью в США. Какое-то время выступал в бродвейских мюзиклах. В 1932 году отправляется покорять Голливуд. В этом же году он заключает договор с «Paramount». Но этот контракт, кроме как эксплуатации Кэрри Гранта в паре десятков второсортных картин в эпизодических и второстепенных ролях, ничего ему не принёс. Поэтому в 1935 году после окончания контракта Грант решает увеличить пространство актёрской свободы. Он заявил, что теперь сам будет выбирать в каких фильмах ему сниматься и какие роли играть. Тем самым он оградил себя от не интересных ему ролей. Стоит отметить такие фильмы с его участием как: «Филадельфийской истории», «Только одинокое сердце», «Подозрение», «Дурная слава», «К северу через северо-запад», «Шарада», «Поймать вора». С годами популярность Гранта лишь увеличивалась. Даже в 60 лет он оставался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Сам Ян Флеминг признавался, что Грант являлся прототипом Джеймса Бонда и приглашал его на роль агента 007, но Грант отказался, сославшись на возраст. После фильма «Иди, а не беги», Кэрри объявляет об уходе из профессии. В 1970 году Американская кино академия кино искусства присуждает ему Оскар за «необыкновенное мастерство с уважением и признательностью от коллег».

3. Джеймс Стюарт (James Stewart). Интерес к актёрской профессии у него возник ещё во время учёбы в университете. И поэтому, окончив Принстонский университет и получив диплом архитектора, Джеймс всей головой ушел в театр. А 1935 году он уже дебютирует в кино в фильме «Специалист по убийствам». Большую роль в становление Стюарта как одного из лучших актёров золотого Голливуда сыграл режиссёр Фрэнк Капра. Сотрудничество Капра и Стюарта в фильмах «Этого вам с собой не унести», «Мистер Смит едет в Вашингтон», «Эта замечательная жизнь» принесли Джеймсу признание и популярность, как среди зрителей, так и кино критиков. В 1941 году он получает Оскар за «Филадельфийскую историю». Во время второй мировой войны Стюарт один из первых актёров покидает съёмочную площадку и уходит на фронт. В пятидесятые годы он плодотворно сотрудничал с Энтони Манном и Альфредом Хичкоком. Снялся в «Веревке», «Окне во двор», «Человеке, который знал слишком много», «Головокружении». В 1980 Джеймсу была вручена премия Американского кино института «За выдающиеся заслуги в кинематографе», а в 1984 Оскар за жизненные достижения.

4. Марлон Брандо (Marlon Brando). Актёрский дебют Брандо состоялся в 1944 году на Бродвее в пьесе “Я люблю маму”. После череды блестящих ролей на подмостках театра на Марлона обратили внимание голливудские продюсеры. Известность в кино к Брандо пришла после экранизации пьесы “Трамвай Желание”. Марлон так сильно вжился в образ брутального парня, что многие потом считали, что он играл самого себя. Но свою самую культовую роль гангстерского босса Вито Корлеоне он сыграл в «Крестном отце». Среди других крупных ролей Брандо в этот период были фильмы «Последнее танго в Париже», «Апокалипсис сегодня», «Супермен». Марлон Брандо дважды был удостоен премии Оскар за картины «Крестный отец» и «В порту».

5. Фред Астер (Fred Astaire). Фред Астер дебютировал в кино в 34 года, когда уже был известен как танцор. Прошлое танцора давало о себе знать, поэтому Астера в основном тянуло сниматься в фильмах с большим количеством танцевальных и песенных номеров. Считается, что именно Астер является основоположником американских кино мюзиклов. Известность в кино к Фреду пришла после фильма «Полет в Рио», где его напарницей была Джинджер Роджерс. С Джинджер они продолжали сниматься на протяжении последующих пятнадцати лет, оставаясь самой известной парой Голливуда. Особый интерес привлекают внимание фильмы «Веселый развод», «Цилиндр», «Время свинга», «Потанцуем», «Беззаботный», «Забавная мордашка». В 40-50 годах плодотворно развивает жанр музыкальной комедии. После 50-х годов Астер снимается редко и предпочитает драматические роли.

6. Генри Фонда (Henry Fonda). Генри Фонда проявил себя как разноплановый актёр способный играть абсолютно разных героев в разных жанрах, будь то вестерны (Моя дорогая Клементина), биографические ленты (Молодой мистер Линкольн), комедии (Леди Ева), драмы (Гроздья гнева). Генри дебютировал в кино в 1935 году и снимался вплоть до войны. Придя с фронта Генри Фонда уходит в театр и возвращается в кино лишь в 1956 в роли Пьера Безухова в американо-итальянской интерпретации романа «Война и мир». За свою жизнь был удостоен множества почётных наград, в том числе премии американского кино института и Оскара за вклад в киноискусство. Но актёрский Оскар Генри получил всего за несколько месяцев до смерти, в 1982 году за фильм «На золотом пруду».

7. Кларк Гейбл (Clark Gable). Кларк Гейбл секс символ Америки 30-40 годов начинал со съёмок в эпизодических ролях в середине и конце 20-х годов. Даже в небольших ролях продюсеры не могли не заметить ту сексуальную энергию, которая так и исходила от Кларка. Сыграв дюжину ролей бандитов, его стали приглашать играть героев любовников. Самым ярким образом стала роль Ретта Батлера в фильме «Унесенные ветром». Но своего единственного Оскара он получил немного раньше в 1935 году за картину «Это случилось однажды ночью». В 1939 году Кларк женится третий раз на голливудской красавице Кэрол Ломбард. Но самому счастливому браку в его жизни не суждено было продлиться долго: в 42-м году она разбилась в авиакатастрофе. Убитый горем он уходит в военную авиацию и принимает участие в бомбардировках Германии. Вернувшись с фронта, он продолжает плодотворно работать. Одной из лучших работ поздних лет стала картина «Неприкаянные». Кларк умер от сердечного приступа через две недели после окончания съёмок в фильме.

8. Джеймс Кэгни (James Cagney). Как и для многих актёров, представленных в данном списке, именно Бродвей стал стартовой площадкой в кино карьере Джеймса Кэгни. Голливудские продюсеры сразу же разглядели в нем образ гангстера. Начиная с картины «Враг общества» 1931 года на протяжении последующих 10 лет он мастерски воплощал этот образ на кино экранах. Кроме ролей бандитов ему предлагали играть полицейских. В какой то момент Джеймсу надоело переносить из фильма в фильм одни и те же образы, и он начинает всячески бороться с навязанными ему амплуа. Свою актёрскую многогранность он проявил в биографической ленте «Янки Дудл Денди». За эту роль он получил свой единственный Оскар. Стоит так же отметить картины «Ангелы с грязными лицами», «Рэгтайм», «Люби меня или покинь меня» и «Человек с тысячью лиц».

9. Спенсер Трэйси (Spencer Tracy). Спенсер довольно долго определялся с выбором профессии. В каком то смысле помощь в выборе жизненного пути ему оказала непродолжительная служба в военно-морском флоте. Именно придя от туда он заявил, что решил стать актёром. Устроившись уборщиком в кинотеатр, он несколько лет тщетно пытается получить хоть какую-нибудь роль хоть в какой-нибудь постановке. Свою первую роль в кино он сыграл лишь в 30 лет. Но даже после этого довольно долго оставался в тени. Прорывом в карьере Спенсера стала картина «Ярость» 1936 года. Особенно плодотворными годами были 50-60 годы. Вот особенно яркие картины тех лет: «Нюрнбергский процесс», «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир», «Угадай, кто придет к обеду», «Отец невесты», «Плохой день в Блэк Роке». Спенсер Трэйси первый актёр в истории Голливуда, получавший Оскар два года подряд. Это были картины «Отважные капитаны» и «Город мальчиков».

10. Чарльз Чаплин (Charles Chaplin). Чарли Чаплин родился в 1889 году в Англии в довольно бедное время. И как многие его сверстники провел детство в нищете. Но именно благодаря голодным годам жизни мы обязаны появлению на свет, наверное, самого легендарного образа в кинематографе за всю его историю. Это образ бродяжки Чарли в широченных штанах, в больших ботинках, с усиками, в котелке и с тросточкой. До сих этот чудак остаётся одним из самых узнаваемых кино персонажей. В 20-е годы он открывает собственную киностудию и уже выступает не только как актёр, но и как сценарист, режиссер и композитор. Свои многогранный талант он особенно ярко проявил в картинах «Бродяга», «Пилигрим», «Малыш», «Золотая лихорадка», «Цирк» и «Огни города», «Великий диктатор».

Категория: Разное | Просмотров: 12983 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017