С 13 по 19 марта 2009 в Москве пройдет самый яркий и насыщенный фестиваль дебютных и студенческих фильмов – «Святая Анна» - 12 Марта 2009 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [203]
Разное [51]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскресенье, 26.03.2017, 17:57ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Март » 12 » С 13 по 19 марта 2009 в Москве пройдет самый яркий и насыщенный фестиваль дебютных и студенческих фильмов – «Святая Анна»
С 13 по 19 марта 2009 в Москве пройдет самый яркий и насыщенный фестиваль дебютных и студенческих фильмов – «Святая Анна»
18:58

С 13 по 19 марта 2009 в Москве пройдет самый яркий и насыщенный фестиваль дебютных и студенческих фильмов – «Святая Анна». В ожидании открытия XVI по счету конкурса мы поговорили с программным директором и  пресс-секретарем фестиваля «Святая Анна» Ольгой Шмыровой об ожиданиях, связанных с конкурсом; новшествах фестиваля;  главных и самых интересных событиях предстоящей «Святой Анны», общих  тенденциях и особенностях смотра.  

Корреспондент:  
Какую отличительную особенность конкурса «Святая Анна» Вы считаете самой важной?

О.Шмырова:
У нас нет предварительного отбора, то есть на конкурс попадают все заявленные работы. Такое количество фильмов тяжело отсмотреть, на что иногда жалуются члены жюри. В этом году жюри сначала было ошеломлено количеством работ, которые предстоит оценить, но ответственное жюри с задачей справилось, тем более, что программа очень интересная.   
Но трудностей, конечно, хватало. Во-первых, технических – иногда студенты сдают картины в последний момент, что связано не с  ленью или невниманием, а с естественным ходом учебного процесса: часто нам привозят накануне смонтированные фильмы. Во-вторых, наш конкурс – порой единственная и уникальная возможность для студента представить свою картину зрителям. И хотелось бы будущих и начинающих кинематографистов поддержать.  
Отсутствие предварительного отбора – уникальность фестиваля «Святая Анна». Хотя в этом году у нас новая команда, основные традиции мы сохранили.

Корреспондент:  
Какие изменения произошли в конкурсе «Святая Анна» по сравнению с прошлыми годами?

О.Шмырова:  
С этого года на фестивале обновленная команда и новый президент конкурса – Михаил Пореченков.  
В этом году «Святая Анна» после 3-летнего перерыва вернулась к показу всех представленных фильмов без исключения. На трех предыдущих конкурсах жюри смотрело все работы, но на экраны зрителям выносились только номинанты на премию: Short-лист из 20-30 фильмов. А сейчас мы вернулись к полному показу и, таким образом,  даем возможность всем начинающим кинематографистам  донести свой фильм до зрителя.  
Запланировано много мероприятий для студентов: не только показы, но и мастер-классы, встречи с ведущими кинематографистами  
Впервые пройдет Торжественная Церемония Открытия фестиваля, которая призвана задать торжественный, праздничный тон фестивалю. Церемонии закрытия фестиваля и награждения лауреатов традиционно проходили торжественно.  
Церемония открытия завершится показом фильма В.Тодоровского «Стиляги>», а закрытие  фильмом Р.Литвиновой  «Зеленый театр в Земфире». Возможность для студентов посмотреть новые картины является также  новшеством конкурса. На закрытии по традиции показываются фильмы-призеры, получившие Первые премии за игровую, неигровую и анимационную работы.  
По окончанию просмотров в фойе большого зала пройдут выступления молодежных музыкальных групп, будет возможность  свободного общения, что позволит студентам разных ВУЗов и киношкол познакомиться и пообщаться, что продолжится на совместном приеме для всех присутствующих студентов и жюри.

Корреспондент:  
То есть вы хотите создать клубную атмосферу в рамках фестиваля?

О.Шмырова:
Да, такая задача стоит, и я считаю, это замечательно.

Корреспондент:  
На какие мероприятия вы советуете обратить внимание?

О.Шмырова:
Рекомендую посетить все планируемые мастер-классы, и особенно Н.С.Михалкова. Хотя подобная встреча проходила не так давно во ВГИКе, уверена, что каждая встреча с талантливым режиссером – праздник. Также советую прийти на общение с Сергеем Мирошниченко, Федором Бондарчуком и другими режиссерами.  
В рамках «Святой Анны» в большом зале пройдет уникальный творческий вечер Константина Хабенского: актер будет читать стихи в сопровождении симфонического оркестра. Безусловно, важен и интересен мастер-класс для московских студентов итальянского драматурга Тонино Гуэрра, который  писал сценарии для таких выдающихся кинорежиссеров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Лукино Висконти, Франческо Рози и Тео Ангелопулос.

Корреспондент:  
Сколько фильмов участвует в конкурсе в этом году?

О.Шмырова:
В этом году на конкурс «Святая Анна» было подано 245 фильмов. Из них 120 игровых картин, 105 – неигровых и 20 анимационных. За историю существования конкурса это наибольшее количество представленных работ.

Корреспондент:  
Много ли дебютантов среди конкурсантов?

О.Шмырова:
Поскольку конкурс студенческих и дебютных фильмов – естественно, дебютных фильмов много, достаточно интересные и своеобразные работы.

Корреспондент:  
Какие киношколы и студии участвуют в конкурсе в этом году?

О.Шмырова:  
ВГИК им. С.А.Герасимова,  
Высшие курсы сценаристов и режиссеров,  
Московский государственный университет культуры и искусств,  
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения,  
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства,  
Институт современного искусства,  
МГУ им. М.Ломоносова,  
Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания,  
Литературный институт им.М.Горького,  
Киношкола «Кадр»,  
Независимая школа кино и телевидения,  
Киношкола «Шар»,  
Московский городской психолого-педагогический университет,  
Московский государственный областной педагогический университет им. Н.Крупской,  
Колледж кино, телевидения и мультимедиа,  
Московская школа фотографии,  
Высшая школа экономики,  
Киношкола «АРТкино»,  
По регионам: Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург. В прошлом и позапрошлом году у нас были представлены все регионы страны. Были присланы фильмы из Екатеринбурга, Пензы, Перми, Новосибирска и других городов. А в этом году региональных картин значительно меньше.  
Также у нас в конкурсе представлены работы из таких стран, как Азейрбаджан, Беларусь, Германия, Иран, Италия, Украина, но в большинстве случаев  в виде совместного производства с Российскими студиями.

Корреспондент:  
На Ваш взгляд, если судить по фильмам конкурса «Святая Анна», какие темы интересовали молодых кинематографистов несколько лет назад, и о чем они снимают фильмы сейчас?

О.Шмырова:
Надо отметить, что в предыдущие годы в фильмах большое место занимали проблемы наркомании, преступности, самоубийств и других аномалий. Два года назад ситуация изменилась в противоположную сторону: превалировали фильмы о семейных ценностях, о детях. В этом году негативный взгляд  на жизнь, к сожалению, снова возрос.

Корреспондент:  
А много ли необычных, экспериментальных по форме картин?

О.Шмырова:  
В основном фильмы выполнены в простой привычной форме повествования.

Корреспондент:  
Какие сильные стороны в фильмах нынешнего конкурса уже можно отметить?

О.Шмырова:  
Члены жюри отметили  высокий уровень операторов. Практически во всех фильмах можно говорить о блестящих операторских работах. Поэтому выбор жюри очень сложный.  
Отмечается сильная программа анимационного кино, что выгодно отличает ее от предыдущих конкурсов.

Корреспондент:  
Насколько охотно известные кинематографисты соглашаются на тяжелый труд члена жюри?

О.Шмырова:
Соглашаются… Легко ли, сказать не могу, потому что, как вы заметили, все кинематографисты известные и очень занятые, с чем связана частичная ротация состава жюри. Традиционно жюри конкурса очень представительное, в этом году Председатель жюри кинорежиссер Владимир Грамматиков, члены жюри – кинорежиссер Сергей Урсуляк, кинокритики Татьяна Москвина-Ященко и Лариса Малюкова, директор института культурологии Кирилл Разлогов, киновед Галина Прожико, генеральный директор ММКФ Наталья Семина, актриса и продюсер Анна Михалкова, драматург Эльга Лындина, кинооператор Вадим Юсов.

Корреспондент:  
Как «Святая Анна» может помочь начинающим кинематографистам в их творческом пути?

О.Шмырова:
«Святая Анна» дает возможность многим студентам показать свои работы, в том числе режиссерам, ТВ- и кинопродюсерам, которые с интересом посещают просмотры фестиваля.  
Кроме того, после показа на нашем конкурсе замеченные картины приглашаются к участию в российских и международных кинофестивалях.  
Вышеперечисленное является реальной возможностью для дальнейшего продвижения, и у многих начинающих кинематографистов творческая судьба сложилась благодаря «Святой Анне».

Корреспондент:  
Где будут проходить показы «Святой Анны»?

О.Шмырова:
Традиционно в Доме кино, а также на других площадках, которые будут объявлены позже.

Корреспондент:  
Кто и как может попасть на мероприятия фестиваля?

О.Шмырова:  
Для студентов всех ВУЗов Москвы вход на все мероприятия осуществляется по студенческим билетам. Также пройти на мероприятия можно по членским билетам Союза Кинематографистов и по пригласительным билетам.

Автор: Алёна Сычёва

Фестиваль пройдет в Библиотеке киноискусства имени С.М.Эйзенштейна 

Адрес:
 Каретный ряд . дом 5/10, метро "Маяковская", " Пушкинская".
 Тел. для справок 699 81 70 или 687 58 18

 

Начало показов в 18.00.
 Вход свободный.
 Работает буфет!
 Ждем вас на встречах с завтрашними звездами экрана. 

Источник: http://www.proficinema.ru, http://kinoru.ucoz.ru
Категория: Фестивали | Просмотров: 491 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017