Не прошло и года. "Русалку" Анны Меликян выдвинули на "Оскара" - 24 Сентября 2008 - КиноРУ
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [127]
Люди [49]
Фестивали [203]
Разное [51]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта





stat24 -счетчик посещаемости сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскресенье, 26.03.2017, 17:53ГлавнаяРегистрацияВход
КиноРУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Не прошло и года. "Русалку" Анны Меликян выдвинули на "Оскара"
Не прошло и года. "Русалку" Анны Меликян выдвинули на "Оскара"
10:56

Картина Анны Меликян "Русалка" будет заявлена как претендент от России на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм, релиз которого состоялся 22 ноября 2007 года, обошел семь других претендентов по результатам голосования комиссии по отбору российских соискателей на премию Американской киноакадемии.

"Русалка" - бесспорно один из лучших российских фильмов 2007 года. Картина получила огромное количество премий на родине и за рубежом. В России актрисе Маше Шалаевой, сыгравшей в "Русалке" главную роль, вручили приз на "Кинотавре", затем – премию "Ника". Стоит отметить, что на "Нику" работа Меликян была номинирована в пяти категориях, в том числе и как лучший фильм года. Однако российская киноакадемия предпочла ей "Монгола" Сергея Бодрова.

За рубежом "Русалку" восприняли еще лучше. Картина в 2007 году завоевала в США приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Санденсе, а в 2008 году получила приз кинокритиков ФИПРЕССИ (FIPRESCI) на 58-м Берлинском кинофестивале. Кроме того, совсем недавно "Русалка" победила в секции "Форум независимых" на 43-м фестивале в Карловых Варах, куда попадают картины представителей мирового независимого кино.

В картине Меликян, которая также написала сценарий ленты, рассказывается история юной фантазерки Алисы (Маша Шалаева), которая уверена, что обладает даром делать так, чтобы все ее желания исполнялись. Фильм разделен на две части - в первой нам показывают, как Алиса, одинокая и замкнутая девочка, живет в маленьком приморском городке вместе с мамой и бабушкой. Во второй - семья Алисы переезжает в Москву, где она встречает бизнесмена Сашу (Евгений Цыганов), продающего участки на Луне, спасает его и, влюбившись, берет под свою защиту. 

В 2008 году от России на "Оскара" номинировался фильм Никиты Михалкова "12". Он вышел в финал, но приза не получил, уступив золотую статуэтку в категории "Лучший фильм на иностранном языке" австрийской картине Стефана Рузовицки "Фальшивомонетчики". В число основных претендентов на премию Американской киноакадемии также попал номинированный от Казахстана "Монгол", "обидевший" "Русалку" на "Нике".

Таким образом, по мнению российских киноакадемиков, поставивших "Русалку" на одну ступеньку с михалковскими "12", картина Меликян вполне способна побороться за "Оскара" с представленными от других стран фильмами. У "12" на отборочном этапе было более 60 конкурентов, и, скорее всего, в 2009 году их будет не меньше. 

Известно уже несколько претендентов на "Оскар" от других стран. К примеру, школьная драма "Класс" режиссера Лорана Канте, получившая золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2008 года. Эта лента заявлена как претендент на премию "Оскар" от Франции и, вероятно, станет одним из фаворитов. Немцы же отправят бороться за "Оскара" картину Ули Эделя "Комплекс Баадера-Майнхоф" о террористической группировке "Фракция Красной армии". 

Напомним, что первым полнометражным фильмом Анны Меликян стал "Марс" с Гошей Куценко и Артуром Смольяниновым в главных ролях. Премьера картины состоялась на Берлинале в 2004 году. До этой ленты Меликян, учившаяся во ВГИКе у Сергея Соловьева, была известна, в основном, благодаря своим короткометражным фильмам: "До востребования", "Контрабас", "Andante" и "Полетели".

После триумфа "Русалки" на фестивале в Сандэнсе авторитетный журнал Variety включил Меликян в десятку самых перспективных режиссеров мира, а ее интересы в США взялось представлять одно из крупнейших киноагентств в мире - Endeavor, с которым, к примеру, работает Мартин Скорсезе. Если "Русалка" пробьется в шорт-лист номинантов на "Оскара", то, как минимум, сможет получить дистрибутора на рынке США.

Пять основных иностранных претендентов на премию "Оскар" будут объявлены 22 января 2009 года, а сама 81-я церемония вручения премий "Оскар" намечена на 22 февраля 2008 года. Скрестить пальцы можно уже сейчас.

Ключкин Антон

Источник: http://lenta.ru
Категория: Фестивали | Просмотров: 402 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
That insight's preefct for what I need. Thanks!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozhttp://kinoru.ucoz.ru © 2017